『ANAクラウンプラザホテル秋田』と男鹿市がコラボ!「男鹿まるごとフェア」を開催
秋田県の『ANAクラウンプラザホテル秋田』にて、ユネスコ無形文化遺産として知られる秋田県の象徴的存在「なまはげ」で有名な男鹿市とコラボレーションした「男鹿まるごとフェア」を開催中。2025年7月1日(火)〜8月31日(日)までの期間限定なので、ぜひこの機会をお見逃しなく!
秋田県男鹿半島の“食の文化”体験を楽しむ「男鹿まるごとフェア」
『ANAクラウンプラザホテル秋田』と、ユネスコ無形文化遺産でもある秋田県の象徴的存在「なまはげ」で有名な男鹿市がコラボレーションした「男鹿まるごとフェア」が、2025年7月1日(火)〜8月31日(日)までの期間限定で開催されています。
期間中は館内全4カ所のレストランやラウンジにて、旬の男鹿野菜や新鮮な魚介を使った料理が提供されているほか、地元で人気のクラフトサケ※1やジェラートなどの販売も!
8月3日〜6日に行われる、毎年約130万人が訪れる東北三大祭り「秋田竿燈まつり」に向けて熱気が高まっている秋田で、県独自の“伝統文化”を存分に体験できる『ANAクラウンプラザホテル秋田』に注目です。
※1:日本酒の製造技術をベースとしたお酒、または、そこに副原料を入れることで新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒
期間中は館内全4カ所のレストランやラウンジにて、旬の男鹿野菜や新鮮な魚介を使った料理が提供されているほか、地元で人気のクラフトサケ※1やジェラートなどの販売も!
8月3日〜6日に行われる、毎年約130万人が訪れる東北三大祭り「秋田竿燈まつり」に向けて熱気が高まっている秋田で、県独自の“伝統文化”を存分に体験できる『ANAクラウンプラザホテル秋田』に注目です。
※1:日本酒の製造技術をベースとしたお酒、または、そこに副原料を入れることで新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒
男鹿が誇る食材の旨味引き立つ、全3種のディナーコース|『花梨』
ホテル内のレストランやラウンジ全4会場で行われる「男鹿まるごとフェア」のなかから、注目の催しをご紹介します。
まずは、香港のコロニアル風インテリアをイメージした高級感あふれる中国料理レストラン『花梨』。
こちらでは、男鹿の食材をふんだんに使用した特別メニューが、ディナーコース「花」「梨」「天」の全3種にて提供されています。
まずは、香港のコロニアル風インテリアをイメージした高級感あふれる中国料理レストラン『花梨』。
こちらでは、男鹿の食材をふんだんに使用した特別メニューが、ディナーコース「花」「梨」「天」の全3種にて提供されています。
特に、自然豊かな男鹿の恵みを本格広東料理で存分に堪能できる「天」(10,000円/税抜)のコースでは、男鹿直送の白身魚を強火でスチームした、ジューシーで魚の旨みが引き立った一品や、夏の味覚である万願寺唐辛子としょっつるのソースで絡め、まろやかな深みを加えた一品が登場。
味覚を刺激し、目でも楽しい全7品の贅沢なラインナップとなっています。
<店舗情報>
■ディナー
営業時間:5:30p.m.~9:30p.m.(L.O.8:30p.m.)
※最終入場は7:00p.m. ※定休日は公式HPをご確認ください。
「天」コースメニュー
・男鹿直送 天然魚の刺身とアミューズ盛り合わせ
・螺貝と菜彩鶏の壷蒸しスープ
・海鮮二種の炒め バジルの香り
・男鹿直送 鮮魚のスチーム 万願寺唐辛子と男鹿のしょっつるのソース
・錦牛サーロインの湯引き シェフ特製よだれソース
・花梨特製冷麺 シェフオリジナルソースで
・花梨特製デザートとシノワプディフール
味覚を刺激し、目でも楽しい全7品の贅沢なラインナップとなっています。
<店舗情報>
■ディナー
営業時間:5:30p.m.~9:30p.m.(L.O.8:30p.m.)
※最終入場は7:00p.m. ※定休日は公式HPをご確認ください。
「天」コースメニュー
・男鹿直送 天然魚の刺身とアミューズ盛り合わせ
・螺貝と菜彩鶏の壷蒸しスープ
・海鮮二種の炒め バジルの香り
・男鹿直送 鮮魚のスチーム 万願寺唐辛子と男鹿のしょっつるのソース
・錦牛サーロインの湯引き シェフ特製よだれソース
・花梨特製冷麺 シェフオリジナルソースで
・花梨特製デザートとシノワプディフール
全40品が食べ放題! 自然豊かな恵みを提供|『スカイグリルブッフェレストラン空桜SORA』
続いて、ホテルの最上階で絶景を眺めながら食を楽しむことができるダイニング『スカイグリルブッフェレストラン空桜SORA』。
ランチとディナーにて「男鹿まるごとフェア」を開催しています。
ランチとディナーにて「男鹿まるごとフェア」を開催しています。
おすすめメニューは、日本三大魚醤のひとつ「ハタハタのしょっつる」と男鹿産の新鮮な白身魚、そして旬の野菜が織りなす「アクアパッツア」。
魚介の旨味がしっかりと溶け込んだスープに、しょっつるの深いコクとまろやかな甘みが絶妙に絡み合うオリジナルスープは、食欲をそそる美味しさです。
魚介の旨味がしっかりと溶け込んだスープに、しょっつるの深いコクとまろやかな甘みが絶妙に絡み合うオリジナルスープは、食欲をそそる美味しさです。
夏にぴったりなスタミナメニュー「牛肉のガーリックビラフ」。
なまはげをモチーフにした、地元で愛される名産品「なまはげ赤鬼醤油」が使用されており、香ばしいしょうゆの香りとジューシーな牛肉の旨みがたまらない一品です。
なまはげをモチーフにした、地元で愛される名産品「なまはげ赤鬼醤油」が使用されており、香ばしいしょうゆの香りとジューシーな牛肉の旨みがたまらない一品です。
お店の名物パフォーマンス“ライブキッチン”で披露される「海鮮しょっつる入りカッペリーニ(ランチ限定)」。
日本三大魚醤のひとつ「ハタハタのしょっつる」を隠し味に、海老、烏賊、あさりを入れ、海鮮の旨味を引き出した暑い日にもピッタリのカッペリーニです。
日本三大魚醤のひとつ「ハタハタのしょっつる」を隠し味に、海老、烏賊、あさりを入れ、海鮮の旨味を引き出した暑い日にもピッタリのカッペリーニです。
<店舗情報>
■ランチ[90分制]
営業時間:11:30a.m.~3:00p.m.
料金 (税別)
平日:大人・シニア:2,600円/小学生1,700円/幼児 500円
土日祝:大人・シニア:2,900円/小学生2,000円/幼児 500円
■ディナー[120分制]
営業時間:平日・日曜・祝日:5:30p.m.~9:30p.m.[L.IN 7:30p.m.]
土曜: 1部5:00p.m.~ 2部7:15p.m.~
料金(税別)
平日:大人3,500円/シニア:3,000円/小学生2,600円/幼児 500円
土日祝:大人・シニア: 3,800円/シニア:3,300円小学生2,800円/幼児 500円
■ランチ[90分制]
営業時間:11:30a.m.~3:00p.m.
料金 (税別)
平日:大人・シニア:2,600円/小学生1,700円/幼児 500円
土日祝:大人・シニア:2,900円/小学生2,000円/幼児 500円
■ディナー[120分制]
営業時間:平日・日曜・祝日:5:30p.m.~9:30p.m.[L.IN 7:30p.m.]
土曜: 1部5:00p.m.~ 2部7:15p.m.~
料金(税別)
平日:大人3,500円/シニア:3,000円/小学生2,600円/幼児 500円
土日祝:大人・シニア: 3,800円/シニア:3,300円小学生2,800円/幼児 500円
日本全国から注目されるクラフトサケ醸造所の名品を|『THE LOUNGE』
1Fのカウンターカフェ&バー『THE LOUNGE』では、「男鹿の風土を醸す」を経営理念に掲げ、男鹿半島の発酵文化を現代に伝え、新しい価値を創造するクラフトサケ醸造所『稲とアガベ』の人気商品、クラフトサケ全3種、発酵調味料シリーズ全4種が登場。
伝統的な日本酒技法をベースに、アガベ、ホップ、ブドウ、リンゴなど、米以外の原料を自由な発想で取り入れた新しい日本酒『クラフトサケ』は全国から注目を集めています。
また、2023年には「廃棄リスクのある食材を宝物に変える」というコンセプトのもと、秋田県内で年間400トンも廃棄される酒粕を、現代の家庭でも手軽に使える調味料に変身させ、話題となっています。
伝統的な日本酒技法をベースに、アガベ、ホップ、ブドウ、リンゴなど、米以外の原料を自由な発想で取り入れた新しい日本酒『クラフトサケ』は全国から注目を集めています。
また、2023年には「廃棄リスクのある食材を宝物に変える」というコンセプトのもと、秋田県内で年間400トンも廃棄される酒粕を、現代の家庭でも手軽に使える調味料に変身させ、話題となっています。
おすすめの商品をご紹介。
まずは「交酒花風-UNITED ARROWS-」(グラス:1,200円/税別)/1杯)。
2025年4月に発売されたばかりで、クエン酸を特異に生成する焼酎用の白麹主体のいつもより酸味が強くすっきりとした飲み心地を楽しめる一杯に仕上がっています。
普段と構成を変え、酸味に合わせて5種類のホップが使用されているとのこと。
まずは「交酒花風-UNITED ARROWS-」(グラス:1,200円/税別)/1杯)。
2025年4月に発売されたばかりで、クエン酸を特異に生成する焼酎用の白麹主体のいつもより酸味が強くすっきりとした飲み心地を楽しめる一杯に仕上がっています。
普段と構成を変え、酸味に合わせて5種類のホップが使用されているとのこと。
「発酵マヨ」(内容量:170g、価格:648円/税込)
酒粕の風味を感じながら通常のマヨネーズのような味わいを目指した発酵マヨ。野菜などをディップするだけでなく、ポテサラやエビマヨに使用して楽しめる一品です。
酒粕の風味を感じながら通常のマヨネーズのような味わいを目指した発酵マヨ。野菜などをディップするだけでなく、ポテサラやエビマヨに使用して楽しめる一品です。
「発酵カスタード」(内容量:170g、価格:778円/税込)
卵不使用のため卵アレルギーでも安心して食すことができる、酒粕を使用したカスタードクリームです。
バニラの贅沢な香りと、酒粕由来の酸味がアクセントになった甘みのあるカスタードは、パンなどに塗って毎日食べたくなってしまう味わい。
卵不使用のため卵アレルギーでも安心して食すことができる、酒粕を使用したカスタードクリームです。
バニラの贅沢な香りと、酒粕由来の酸味がアクセントになった甘みのあるカスタードは、パンなどに塗って毎日食べたくなってしまう味わい。
「発酵ケチャップ」(内容量:170g、価格:778円/税込)
酒粕を使うことで、旨みとコクが加わり、より濃厚な味わいに仕上がったケチャップ。ディップソースとしても、調味料としても万能なため、1家に1つ常備しておきたい一品ですね。
酒粕を使うことで、旨みとコクが加わり、より濃厚な味わいに仕上がったケチャップ。ディップソースとしても、調味料としても万能なため、1家に1つ常備しておきたい一品ですね。
「おがジェラート」(フレーバー:男鹿の塩ミルク/マンゴーパッション/イチゴミルク/ミルク/ミルクチョコレート/コーヒー/ごま、価格:400円〜/税込/個)
自然豊かな男鹿で生産された果実や農産物を使用したイタリアンジェラート。「道の駅おが」オガーレで愛される特産物が、全7種登場しています。
自然豊かな男鹿で生産された果実や農産物を使用したイタリアンジェラート。「道の駅おが」オガーレで愛される特産物が、全7種登場しています。
「男鹿まるごとフェア」概要
開催期間:2025年7月1日(火)~8月31日(日)
開催場所::12F スカイグリルブッフェレストラン空桜SORA、12F 鉄板焼き空桜SORA、1F 中国料理花梨KARIN、1F THE LOUNGE
主催:ANAクラウンプラザホテル秋田
協力:男鹿市・株式会社おが・稲とアガベ株式会社
開催場所::12F スカイグリルブッフェレストラン空桜SORA、12F 鉄板焼き空桜SORA、1F 中国料理花梨KARIN、1F THE LOUNGE
主催:ANAクラウンプラザホテル秋田
協力:男鹿市・株式会社おが・稲とアガベ株式会社
秋田県男鹿市について
「JR秋田駅」から、電車、車ともに約1時間で到着する男鹿(おが)市は、日本海に突き出た独特の地形と、気候風土により築かれてきた景観美があり、海と山、そして湖と変化に富んだ美しい自然環境に恵まれていることから、国定公園の指定を受けています。
奇岩怪石や洞窟の連なる海岸線、水平線を赤く染めるドラマティックな夕日、半島のシンボル「寒風山」からの大パノラマなど、大自然が描いた壮大な眺望を身近に堪能できます。また、男鹿半島は古来からの奇習「なまはげ」の郷でもあり、数々の文化財からは歴史と伝統の息吹が感じられます。さらにその特有の風土は、海や山からの食の醍醐味や、温泉の恵みにもあふれています。
奇岩怪石や洞窟の連なる海岸線、水平線を赤く染めるドラマティックな夕日、半島のシンボル「寒風山」からの大パノラマなど、大自然が描いた壮大な眺望を身近に堪能できます。また、男鹿半島は古来からの奇習「なまはげ」の郷でもあり、数々の文化財からは歴史と伝統の息吹が感じられます。さらにその特有の風土は、海や山からの食の醍醐味や、温泉の恵みにもあふれています。
『ANAクラウンプラザホテル秋田』について
JR秋田駅から徒歩3分、観光・ビジネスの拠点としても便利なアクセスが好評。
秋田県内初のクラブルーム・クラブラウンジを設置。203室の客室、会議やレセプションなど幅広い用途で活用できる宴会場、地元秋田の味が楽しめるレストラン&バーを備えております。豊かな文化と美しい季節のなかへ。秋田の「旅」はここから始まります。
秋田県内初のクラブルーム・クラブラウンジを設置。203室の客室、会議やレセプションなど幅広い用途で活用できる宴会場、地元秋田の味が楽しめるレストラン&バーを備えております。豊かな文化と美しい季節のなかへ。秋田の「旅」はここから始まります。
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