『ホテルニューオータニ』の進化した元祖・高級ショートケーキが1日限定20ピースで登場
更新日:2019/12/19 13:04
東京、幕張、大阪の『ホテルニューオータニ』直営3ホテルにある、ペストリーショップ『パティスリーSATSUKI』にて、ホテルを代表する「エクストラスーパーシリーズ」の最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が新登場。5年の時を経てさらなるを進化を遂げた、元祖・高級ショートケーキが、2020年3月下旬まで販売されます。
進化した「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が1日20ピース限定で登場
東京、幕張、大阪の『ホテルニューオータニ』直営3ホテルにある、ペストリーショップ『パティスリーSATSUKI』で販売されている、"誰もが大好きなショートケーキを、ホテルが本気でつくる"をコンセプトに、グランシェフ・中島眞介が素材を吟味して2004年に誕生した「スーパーあまおうショートケーキ」。
以後、「スーパーシリーズ」として様々なラグジュアリーケーキを生み出し、2014年には『ホテルニューオータニ』開業50周年を記念してさらなる上位種となる「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が誕生しました。
以後、「スーパーシリーズ」として様々なラグジュアリーケーキを生み出し、2014年には『ホテルニューオータニ』開業50周年を記念してさらなる上位種となる「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が誕生しました。
1ピース3,000円というこれまでのショートケーキの概念を覆す"衝撃的なラグジュアリーケーキ"でありながらも、連日完売するほどの人気を博し、ホテルを代表する「エクストラスーパーシリーズ」が、最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」となって新登場。
5周年を機にさらなる進化を遂げ、いちごの王様・博多あまおう®をより一層愉しめるようにバージョンアップした究極のショートケーキが、1日20ピース限定で2020年3月下旬までの期間限定で発売されます。
5周年を機にさらなる進化を遂げ、いちごの王様・博多あまおう®をより一層愉しめるようにバージョンアップした究極のショートケーキが、1日20ピース限定で2020年3月下旬までの期間限定で発売されます。
いちごはもちろん、生地やクリームへのこだわり
「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字から命名され、優れたバランスを誇る“いちごの王様”「博多あまおうⓇ」を、シェフパティシエが毎朝風味と味を厳しくチェックし、形の良いものだけを選りすぐりショートケーキに使用。
"本当に美味しいいちごを届けたい"という想いから、旬を迎えたその日に販売を開始し、いちごの状態に合わせて販売を終了するため、提供期間を設けていないのもこだわりの一つ。
この「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」では、クリームと生地との一体感を育むために、あまおうをフランス産のひまわりのはちみつでマリネし、1ピースにつき約8粒のあまおうが使用され、ダイスカット、ハーフカット、大粒のホールの3種のスタイルで異なる食感を愉しむことができます。
"本当に美味しいいちごを届けたい"という想いから、旬を迎えたその日に販売を開始し、いちごの状態に合わせて販売を終了するため、提供期間を設けていないのもこだわりの一つ。
この「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」では、クリームと生地との一体感を育むために、あまおうをフランス産のひまわりのはちみつでマリネし、1ピースにつき約8粒のあまおうが使用され、ダイスカット、ハーフカット、大粒のホールの3種のスタイルで異なる食感を愉しむことができます。
また、あまおうの繊細な味わいを損なわないよう、生地と生クリームも特別なものを用意。
生クリームには、海外セレブ御用達のアーモンドミルクをベースに、柔らかな印象を与える和三盆糖を加え、たっぷりと空気を含ませることで軽やかな口当たりに仕上げられています。
そして、スポンジ生地には、ホテル専用の農家で無農薬玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」を使用し、ふんわりとした食感とさっぱりとした後味が特長の専用生地を採用。
ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」を使用した風味豊かな生地と合わせ、あまおうを優しくサンドしています。
さらに、あまおうの旨味を引き立てる隠し味として、今年は新たに「ライチ」と「ブロンドチョコレート」を採用。
瑞々ししさと華やかな香り、コリコリとした食感の「ライチ」がアクセントを加え、「ブロンドチョコレート」のほのかな塩味と芳ばしさがあまおうの香りをよりいっそう引き立ててくれます。
生クリームには、海外セレブ御用達のアーモンドミルクをベースに、柔らかな印象を与える和三盆糖を加え、たっぷりと空気を含ませることで軽やかな口当たりに仕上げられています。
そして、スポンジ生地には、ホテル専用の農家で無農薬玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」を使用し、ふんわりとした食感とさっぱりとした後味が特長の専用生地を採用。
ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」を使用した風味豊かな生地と合わせ、あまおうを優しくサンドしています。
さらに、あまおうの旨味を引き立てる隠し味として、今年は新たに「ライチ」と「ブロンドチョコレート」を採用。
瑞々ししさと華やかな香り、コリコリとした食感の「ライチ」がアクセントを加え、「ブロンドチョコレート」のほのかな塩味と芳ばしさがあまおうの香りをよりいっそう引き立ててくれます。
商品情報
「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」
料金:¥3,000/税抜
販売個数:1日限定20個(※大阪は1日限定10個)
販売期間:2020年3月下旬まで(予定)
※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。
販売場所:
『ホテルニューオータニ(東京)』ザ・メイン ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
予約・問合せ:03-3221-7252 (11:00~21:00)
『ホテルニューオータニ幕張』ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3
予約・問合せ:043-299-1639 (10:00~21:00)
『ホテルニューオータニ大阪』ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1
予約・問合せ:06-6949-3298 (10:00~20:00)
料金:¥3,000/税抜
販売個数:1日限定20個(※大阪は1日限定10個)
販売期間:2020年3月下旬まで(予定)
※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。
販売場所:
『ホテルニューオータニ(東京)』ザ・メイン ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1
予約・問合せ:03-3221-7252 (11:00~21:00)
『ホテルニューオータニ幕張』ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3
予約・問合せ:043-299-1639 (10:00~21:00)
『ホテルニューオータニ大阪』ロビィ階「パティスリーSATSUKI」
住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1
予約・問合せ:06-6949-3298 (10:00~20:00)