【レポ】『ハイアット リージェンシー 東京』のクリスマスアフタヌーンティーが登場!2024年は新宿の絶景と共に
期間2024年12月1日(日)〜2024年12月25日(水)
場所ハイアット リージェンシー 東京
2024年12月1日(日)から12月25日(水)までの期間限定で、今年も『ハイアット リージェンシー 東京』に「クリスマスアフタヌーンティー」が登場!さらに通常は2階のカフェで提供されているアフタヌーンティーが改装中のため今だけ28階の「スカイルーム」で絶景と共に楽しめちゃいます。今回は試食会にお邪魔し、ひと足先に今年のクリスマスアフタヌーンティーをいただいてきました。
今だけ新宿の絶景も!「クリスマスアフタヌーンティー」がスタート
2024年12月1日(日)から12月25日(水)までの期間限定で、今年も『ハイアット リージェンシー 東京』のクリスマスアフタヌーンティーがスタートします。
通常は2階の「カフェ」で提供されているアフタヌーンティーですが、なんと現在カフェ改装中のため、28階の「スカイルーム」で提供されます。
見た目も可愛すぎるクリスマスアフタヌーンティーを新宿の絶景と一緒に楽しめる最高のチャンスです。
通常は2階の「カフェ」で提供されているアフタヌーンティーですが、なんと現在カフェ改装中のため、28階の「スカイルーム」で提供されます。
見た目も可愛すぎるクリスマスアフタヌーンティーを新宿の絶景と一緒に楽しめる最高のチャンスです。
トナカイやサンタのお腹をモチーフにしたクリスマス感満載スイーツ
試食会では、『ハイアット リージェンシー 東京』の佐藤浩一シェフより商品説明をしていただきました。
佐藤シェフは、銀座『マキシム・ド・パリ』パティシエ勤務し、フランスで『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』の開業時よりスーシェフとして活躍していた過去を持つ秀才シェフ!
今回のアフタヌーンティーは全ておすすめだが、特にトナカイの形をした『ハイアット リージェンシー 東京』のクリスマスケーキの定番「ルドルフ」の一頭仕立てがおすすめと話しました。
佐藤シェフは、銀座『マキシム・ド・パリ』パティシエ勤務し、フランスで『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』の開業時よりスーシェフとして活躍していた過去を持つ秀才シェフ!
今回のアフタヌーンティーは全ておすすめだが、特にトナカイの形をした『ハイアット リージェンシー 東京』のクリスマスケーキの定番「ルドルフ」の一頭仕立てがおすすめと話しました。
「クリスマスアフタヌーンティー」のメインは、運ばれてきた瞬間思わず笑顔になるスイーツ12種が乗ったこちらのプレート。
リースに見立てたお皿に盛り付けられたスイーツは、クリスマスに欠かせないサンタクロースやクリスマスツリー、トナカイなどをモチーフにしたものが並んでいます。
さらに、お皿にはもみの木をモチーフにしたピスタチオのガナッシュと苺がトッピングされていて、クリスマスのワクワクした気分を一層引き立ててくれますよ。
リースに見立てたお皿に盛り付けられたスイーツは、クリスマスに欠かせないサンタクロースやクリスマスツリー、トナカイなどをモチーフにしたものが並んでいます。
さらに、お皿にはもみの木をモチーフにしたピスタチオのガナッシュと苺がトッピングされていて、クリスマスのワクワクした気分を一層引き立ててくれますよ。
世界のクリスマスの食卓を連想させる4種の焼き菓子
こちらは世界のクリスマスの食卓を連想させる焼き菓子。
バニラとレモンが香るイギリスの伝統焼き菓子「スコーン」、フランス語で“スパイスのパン”という意味を持つスパイス香る「パンデピス」、ドイツのクリスマスには欠かせない7種のフルーツを使用した「シュトーレン」、ツリーの形をしたフランスの伝統菓子「クロカン」の4種類です。
クロカンは、お皿にトッピングされたピスタチオのシャンティや苺をつけて食べるのもおすすめなのだとか!
バニラとレモンが香るイギリスの伝統焼き菓子「スコーン」、フランス語で“スパイスのパン”という意味を持つスパイス香る「パンデピス」、ドイツのクリスマスには欠かせない7種のフルーツを使用した「シュトーレン」、ツリーの形をしたフランスの伝統菓子「クロカン」の4種類です。
クロカンは、お皿にトッピングされたピスタチオのシャンティや苺をつけて食べるのもおすすめなのだとか!
温冷がバランス良く揃った4種類のセイボリー
スイーツはもちろん、温かい料理と冷たい料理がバランスよく取り入れられたセイボリー4種も侮れません。
白ワインソースが魚の旨味を引き立て、トマトソースとイタリアンパセリの彩りがクリスマスの華やかさを演出する「真鯛のハーブアングレーズ」、チキンを深みのある赤ワインソースでじっくりと煮込み、星形の人参で彩りを添えた「チキンの赤ワイン煮込み」。
個人的に感動したのは、スパイスの効いたポークが香ばしいパイ生地に包まれた「ミートパイ」!
さらに、「サーモンのサラダロール キャビア添え」と、コース料理を意識した温冷のお料理がバランスよく揃っています。
白ワインソースが魚の旨味を引き立て、トマトソースとイタリアンパセリの彩りがクリスマスの華やかさを演出する「真鯛のハーブアングレーズ」、チキンを深みのある赤ワインソースでじっくりと煮込み、星形の人参で彩りを添えた「チキンの赤ワイン煮込み」。
個人的に感動したのは、スパイスの効いたポークが香ばしいパイ生地に包まれた「ミートパイ」!
さらに、「サーモンのサラダロール キャビア添え」と、コース料理を意識した温冷のお料理がバランスよく揃っています。
ARETTO編集部厳選!お気に入りスイーツ3選
シェフもおすすめの『ハイアット リージェンシー 東京』定番クリスマスケーキ「ルドルフ」の1頭仕立て。
真っ赤なお鼻のトナカイをモチーフにした、食べるのがもったいないほど可愛らしいミニケーキです。
なめらかなミルクチョコレートムースに、プラリネのムース、ヘーゼルナッツとチョコレートのクリームが合わさり、さらに全体をチョコレートでコーティング。
下にはココアのサブレが敷かれており、ひと口食べた瞬間、なめらかで濃厚なチョコレートが口いっぱいに広がります。
ナッツのコクが合わさり、濃厚でありながらしつこさが全くないので、最後まで美味しくいただくことができる一品でした。
真っ赤なお鼻のトナカイをモチーフにした、食べるのがもったいないほど可愛らしいミニケーキです。
なめらかなミルクチョコレートムースに、プラリネのムース、ヘーゼルナッツとチョコレートのクリームが合わさり、さらに全体をチョコレートでコーティング。
下にはココアのサブレが敷かれており、ひと口食べた瞬間、なめらかで濃厚なチョコレートが口いっぱいに広がります。
ナッツのコクが合わさり、濃厚でありながらしつこさが全くないので、最後まで美味しくいただくことができる一品でした。
まるでクリスマスツリーのオーナメントのような「ピスタチオクリームのパリブレスト」は、シュー生地でピスタチオクリームと苺をサンドした一品。
上には、ホワイトチョコディスクにラズベリーとアラザンがトッピングされていて、これまた可愛さが倍増です。
濃厚なピスタチオクリームにみずみずしい苺の香りが広がり、口の中でもクリスマスの味わいを感じることができました。
上には、ホワイトチョコディスクにラズベリーとアラザンがトッピングされていて、これまた可愛さが倍増です。
濃厚なピスタチオクリームにみずみずしい苺の香りが広がり、口の中でもクリスマスの味わいを感じることができました。
特にお気に入りだったのが、サンタクロースのお腹をモチーフにしたユニークなデザインのケーキ「サンタ」。
チョコサブレに乗ったフレッシュな苺のムースの中に、バニラのような甘い香りが特徴のトンカ豆のガナッシュが入った一品です。
フワッと鼻を抜けるトンカ豆の香りと口溶け滑らかなムースは今まで食べたことのない味わいで、何個でもおかわりしたくなるケーキでした。
チョコサブレに乗ったフレッシュな苺のムースの中に、バニラのような甘い香りが特徴のトンカ豆のガナッシュが入った一品です。
フワッと鼻を抜けるトンカ豆の香りと口溶け滑らかなムースは今まで食べたことのない味わいで、何個でもおかわりしたくなるケーキでした。
ドリンクは限定2種を含む120分のフリーフロー
ドリンクは、ふわふわのミルクフォームがトッピングされた濃厚イチゴミルク「雪いちご」と、ブルーベリーとラズベリーがグラスに浮かぶ、クランベリーシロップとレモン果汁をソーダで割った爽やかな風味が特徴の「クランベリーレモンスカッシュ」の限定2種類が登場。
その他にもコーヒーや紅茶など、全20種類以上のドリンクを120分フリーフローで楽しむことができます。
非日常な空間で味わう贅沢クリスマスアフタヌーンティーを楽しんで♪
とにかく見た目が可愛いのはもちろん、どのお料理もハイクオリティな味わいで、心身ともに満足感をすごく感じられるアフタヌーンティーでした。また、絶景を眺めながらいただくのも最高です!2024年のクリスマスは『ハイアット リージェンシー東京』のアフタヌーンティーと共に、ワクワクした時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
アフタヌーンティー概要
期間:2024年12月1日(日)~12月25日(水)
場所:「カフェ」 ※改装工事に伴い「スカイルーム」(28F)にて代替営業。期間中、営業場所が変更となる場合あり
料金:8,500円(サービス料10%・税金込み)
提供時間:13:30~19:00(入店時間)※ご利用の前日12時までに要予約
メニュー:〈スイーツ〉苺のショートケーキ、サンタ / 苺のムースとトンカ風味のガナッシュ、ピスタチオクリームのパリブレスト、ルドルフ / ミルクチョコレートとナッツのムース、ライチと苺のベリーヌ、ベル / アールグレイとマスカルポーネのムース、雪だるまマカロン(バニラ)、ショコラマカロン、パンデピス、プレーンスコーン、シュトーレン、クロッカン
〈セイボリー〉サーモンのサラダロール キャビア添え、ミートパイ、真鯛のハーブアングレーズ、チキンの赤ワイン煮込み
〈ドリンク〉オリジナルドリンク2種:雪いちご、クランベリーレモンスカッシュ、コーヒー、紅茶各種
上記を含むフリーフロー(120分制・30分前ラストオーダー)
※仕入れ状況により産地、メニューは変更になる可能性あり
場所:「カフェ」 ※改装工事に伴い「スカイルーム」(28F)にて代替営業。期間中、営業場所が変更となる場合あり
料金:8,500円(サービス料10%・税金込み)
提供時間:13:30~19:00(入店時間)※ご利用の前日12時までに要予約
メニュー:〈スイーツ〉苺のショートケーキ、サンタ / 苺のムースとトンカ風味のガナッシュ、ピスタチオクリームのパリブレスト、ルドルフ / ミルクチョコレートとナッツのムース、ライチと苺のベリーヌ、ベル / アールグレイとマスカルポーネのムース、雪だるまマカロン(バニラ)、ショコラマカロン、パンデピス、プレーンスコーン、シュトーレン、クロッカン
〈セイボリー〉サーモンのサラダロール キャビア添え、ミートパイ、真鯛のハーブアングレーズ、チキンの赤ワイン煮込み
〈ドリンク〉オリジナルドリンク2種:雪いちご、クランベリーレモンスカッシュ、コーヒー、紅茶各種
上記を含むフリーフロー(120分制・30分前ラストオーダー)
※仕入れ状況により産地、メニューは変更になる可能性あり
美食は人生を最大に謳歌する三大要素のひとつと信じるミーハー女。
日頃の日課といえば、トレンド情報の収集。