本日開業!新たなシンボル『麻布台ヒルズ』に4つの複合レストランがオープン
更新日:2023/11/24 11:50
2023年11月24日(金)に開業する『麻布台ヒルズ』のタワープラザ3階に、『Balcony by 6th』『鮨麻布』『おちあいろうステーキハウス東京』『The Lovers’ Lounge』の4店舗がオープン。有楽町で『6th by Oriental Hotel』として11年間人々に愛されてきた複合レストランがアップデートされ、生まれ変わります。それぞれの魅力あふれる新たな飲食空間に注目ですね!
有楽町『6th by Oriental Hotel』がアップデートし、新たな4つの店舗が誕生
2023年11月24日(金)に開業する東京『麻布台ヒルズ』に、『Balcony by 6th』、『鮨麻布』、『おちあいろうステーキハウス東京』、『The Lovers’ Lounge』の4店舗が同時にオープン。
有楽町で『6th by Oriental Hotel』として11年間人々に愛されてきた、オールデイダイニング・バー・鉄板焼き・寿司の4つのコンセプトを抱える複合レストランがアップデートされ、東京の新たな注目スポット『麻布台ヒルズ』に魅力あふれる飲食空間として誕生します。
街のシンボルとなる森JPタワー内のタワープラザの3階に、約60㎡の開放的な占有テラス席を備えた『Balcony by 6th』がメインダイニングとして出店。
そして、同じフロアに並ぶ形で、ニューヨークとマイアミビーチでミシュラン一つ星を獲得した『鮨麻布』、かつて仏大統領のプライベートシェフを担ったという長谷川北斗氏が監修する鉄板焼『おちあいろうステーキハウス東京』、さらに、バーラウンジ『The Lovers’ Lounge』も同時に出店します。
「ホテルのメインダイニング」という『6th by Oriental Hotel』のコンセプトを踏襲しながらも、『麻布台ヒルズ』の空気感に合わせてアップデートされ、ランチやカフェ、ディナーからバータイムまで様々なシチュエーションに合わせ自由に楽しめる新たな店舗に注目ですね。
有楽町で『6th by Oriental Hotel』として11年間人々に愛されてきた、オールデイダイニング・バー・鉄板焼き・寿司の4つのコンセプトを抱える複合レストランがアップデートされ、東京の新たな注目スポット『麻布台ヒルズ』に魅力あふれる飲食空間として誕生します。
街のシンボルとなる森JPタワー内のタワープラザの3階に、約60㎡の開放的な占有テラス席を備えた『Balcony by 6th』がメインダイニングとして出店。
そして、同じフロアに並ぶ形で、ニューヨークとマイアミビーチでミシュラン一つ星を獲得した『鮨麻布』、かつて仏大統領のプライベートシェフを担ったという長谷川北斗氏が監修する鉄板焼『おちあいろうステーキハウス東京』、さらに、バーラウンジ『The Lovers’ Lounge』も同時に出店します。
「ホテルのメインダイニング」という『6th by Oriental Hotel』のコンセプトを踏襲しながらも、『麻布台ヒルズ』の空気感に合わせてアップデートされ、ランチやカフェ、ディナーからバータイムまで様々なシチュエーションに合わせ自由に楽しめる新たな店舗に注目ですね。
メインダイニングとなる都会の中のバルコニー『Balcony by 6th』
「都会の中のバルコニーをつくる」というコンセプトに由来し、街の中の寛ぎの場として、ペットフレンドリーな約50席のテラス席も含め、ランチ・カフェ・ディナー・バーまで、幅広く利用できる約200席のオールデイダイニング。
かつての『6th by Oriental Hotel』を想起させる”クラシカル&オリエンタル”といったテイストに、『Balcony』ならではの開放感のある雰囲気とグリーンの要素に『麻布台ヒルズ』のモダンな雰囲気が加わり、独特な空間を演出しています。
かつての『6th by Oriental Hotel』を想起させる”クラシカル&オリエンタル”といったテイストに、『Balcony』ならではの開放感のある雰囲気とグリーンの要素に『麻布台ヒルズ』のモダンな雰囲気が加わり、独特な空間を演出しています。
そしてここでは、『麻布台ヒルズ』周辺を見渡せるテラスが広がる開放的な空間で、オープンキッチンから生み出されるイタリアンベースの多国籍料理を楽しむことができるのだそう。
パスタやアクアパッツァがシグネチャーメニューとして提供されるほか、有楽町の『6th by Oriental Hotel』で人気を集めたオリジナルパンケーキやバスクチーズケーキも、歴史を受け継いで登場。
【店舗情報】
『Balcony by 6th』
営業時間:11:00~23:00
座席数:185席(うちテラス席:50席)
※テラス席はペット同伴の入店が可能です。
【店舗情報】
『Balcony by 6th』
営業時間:11:00~23:00
座席数:185席(うちテラス席:50席)
※テラス席はペット同伴の入店が可能です。
海外で1つ星を獲得した鮨レストラン『鮨麻布』
ニューヨーク・マンハッタンやフロリダ・マイアミビーチで、ミシュラン1つ星を獲得した鮨レストラン『AZABU』が日本に初上陸。
元々の屋号のコンセプトであったという麻布の地で、世界の食通たちを魅了するこだわりの握りと一品料理で構成された「おまかせコース」が楽しめます。
元々の屋号のコンセプトであったという麻布の地で、世界の食通たちを魅了するこだわりの握りと一品料理で構成された「おまかせコース」が楽しめます。
藍染めされた暖簾越しに見えるカウンター席が中心となる店内は、「江戸時代の寿司屋台」が現代的に表現された設え。
その江戸時代の記憶に呼応するかのように「祭囃子(まつりばやし)」をインスピレーションとして書家・ハシグチリンタロウ氏が描き下ろした作品が印象を盛り上げてくれ、江戸の粋とおもてなしを感じる寿司屋が出現します。
その江戸時代の記憶に呼応するかのように「祭囃子(まつりばやし)」をインスピレーションとして書家・ハシグチリンタロウ氏が描き下ろした作品が印象を盛り上げてくれ、江戸の粋とおもてなしを感じる寿司屋が出現します。
【店舗情報】
『鮨麻布』
営業時間:ランチ 11:00〜15:30 ディナー17:30〜23:00
座席数:19席
『鮨麻布』
営業時間:ランチ 11:00〜15:30 ディナー17:30〜23:00
座席数:19席
老舗旅館と麻布の文化が融合した鉄板焼きレストラン『おちあいろうステーキハウス東京』
伊豆・修善寺に佇み、登録有形文化財の日本旅館『おちあいろう』の鉄板焼きレストランが、老舗旅館の伝統を受け継ぎながらも、麻布という街の文化と融合させた店舗としてオープン。
黒毛和牛や季節の新鮮な食材をカウンターの目の前で焼き上げるコース料理が中心となり、さらに半年先まで予約が取れないと言われる『レストラン・グルマンディーズ』のシェフ・長谷川北斗氏が監修する牛タンシチューやクリームコロッケなど、昔ながらの洋食をアップデートしたメニューも登場。
昔から海外ゲストをもてなすための建物が多いという、麻布台エリアならではの特徴をインテリアデザインのコンセプトとした迎賓館を彷彿とさせるような雰囲気の中で、老舗鉄板焼きレストランの味わいをご堪能あれ。
【店舗情報】
『おちあいろうステーキハウス東京』
営業時間:ランチ 11:00〜15:30 ディナー 17:30〜23:00
座席数:16席
【店舗情報】
『おちあいろうステーキハウス東京』
営業時間:ランチ 11:00〜15:30 ディナー 17:30〜23:00
座席数:16席
愛好家たちが集うアンティークなサロン『The Lovers’ Lounge』
好きなことを好きなだけ、考えたり語り合えたりする憩いの場所として『Balcony by 6th』に隣接する、“愛好家”たちのためのバーラウンジ『The Lovers’ Lounge』。
珍しい落ち着いた空間で、こだわりのカクテルやウィスキーを愉しめる店内には、『6th by Oriental Hotel』で使われていたというインテリアを一部用いるなど、アンティークな側面も備わっているのだそう。
珍しい落ち着いた空間で、こだわりのカクテルやウィスキーを愉しめる店内には、『6th by Oriental Hotel』で使われていたというインテリアを一部用いるなど、アンティークな側面も備わっているのだそう。
ここでは、全国から厳選されたジャパニーズウィスキーやシグネチャーカクテルなどが種類豊富にラインナップ。
食事前の待ち合わせや食後のひと時を過ごす場としてなど、様々なシチュエーションに合わせ、一杯から気軽に楽しんでみてはいかが。
【店舗情報】
『The Lovers’ Lounge』
営業時間:カフェラウンジ 11:00〜17:30 バー17:30〜23:30
座席数:36席
【店舗情報】
『The Lovers’ Lounge』
営業時間:カフェラウンジ 11:00〜17:30 バー17:30〜23:30
座席数:36席