創業100周年!仏発ショコラブランド『ヴァローナ』の「ショコラ・タブレット」を食べ比べ
更新日:2022/09/01 17:19
フランス発のショコラブランド『ヴァローナ』から、創業100周年を記念してパッケージをリニューアルした「タブレット・ショコラ」が登場。さらに、2022年9月25日、26日2日間、『セルリアンタワー東急ホテル』にて100周年記念イベントも開催されるとのこと!ぜひチェックしてみてくださいね。
創業100周年!フランス発ショコラブランド『ヴァローナ』
1922年にフランス・ローヌ地方で創業され、今年で100周年となるショコラブランド『ヴァローナ』。
世界中の生産者とともにカカオの栽培から豆の選定に至るまでを二人三脚で行い、プロ向けの製品としてシェフ視点に立った独創的なアイデアと技術で最高のショコラを届け続けています。
今までにないイノベイティブな製品を数多く生み出してきた『ヴァローナ』の商品は、通常はプロ向けへの販売ですが、オンライン・ブティックでは、一般向けの製菓用ショコラだけでなくタブレット・ショコラも販売されています。
世界中の生産者とともにカカオの栽培から豆の選定に至るまでを二人三脚で行い、プロ向けの製品としてシェフ視点に立った独創的なアイデアと技術で最高のショコラを届け続けています。
今までにないイノベイティブな製品を数多く生み出してきた『ヴァローナ』の商品は、通常はプロ向けへの販売ですが、オンライン・ブティックでは、一般向けの製菓用ショコラだけでなくタブレット・ショコラも販売されています。
今回、この春新しくカカオやアロマを大切にする『ヴァローナ』らしいパッケージへとリニューアルしたという「タブレット・ショコラ」4種を実際にいただいてみました。
華やかな見た目のパッケージはプレゼントにも喜ばれること間違いなしの可愛さです!
華やかな見た目のパッケージはプレゼントにも喜ばれること間違いなしの可愛さです!
味も本格的な「タブレット・ショコラ」4種類を食べ比べ
まずは『ヴァローナ』を代表するショコラ「タブレット・マンジャリ」。
マダガスカル産カカオを使用し、1990年に誕生したシングルオリジン・ショコラ(ブラックチョコレート)です。
フランボワーズやスグリなど赤いベリー系の華やかな酸味と明るい色合いが特徴の一品で、食べた瞬間にフワッと香るベリーの酸味とカカオの苦味がマッチ。
老若男女問わず食べやすい味わいです。
マダガスカル産カカオを使用し、1990年に誕生したシングルオリジン・ショコラ(ブラックチョコレート)です。
フランボワーズやスグリなど赤いベリー系の華やかな酸味と明るい色合いが特徴の一品で、食べた瞬間にフワッと香るベリーの酸味とカカオの苦味がマッチ。
老若男女問わず食べやすい味わいです。
1986年に誕生し、斬新なアイデアの製品として業界に旋風を巻き起こした、世界初(※)のブラックチョコレート「タブレット・グァナラ」。
口の中にグッと押し寄せるようなカカオ本来の苦味を感じます。
大人な味わいのチョコレートは、カカオ好きにはたまらない一品ですね。
口の中にグッと押し寄せるようなカカオ本来の苦味を感じます。
大人な味わいのチョコレートは、カカオ好きにはたまらない一品ですね。
『ヴァローナ』初のミルク・チョコレ―ト「タブレット・ジヴァラ」。
『ヴァローナ』でも人気の商品なのだとか!
口に入れた瞬間、フワッと香るバニラの香りは、どこか上品さを感じます。
甘すぎず、しっかりとカカオの風味も感じることができるチョコレートは、個人的にも一番のおすすめ。
『ヴァローナ』でも人気の商品なのだとか!
口に入れた瞬間、フワッと香るバニラの香りは、どこか上品さを感じます。
甘すぎず、しっかりとカカオの風味も感じることができるチョコレートは、個人的にも一番のおすすめ。
最後は、ホワイト・チョコレートにフランボワーズの果実が入った「タブレット・イボワール・フランボワーズ」。
ホワイトチョコレートというと甘いイメージがありますが、フランボワーズの酸味が合わさり、全くくどさは感じません。
つぶつぶとした食感もアクセントになり、美味。
いくらでも食べられてしまいそうなくらい軽い口当たりのチョコレートでした。
ホワイトチョコレートというと甘いイメージがありますが、フランボワーズの酸味が合わさり、全くくどさは感じません。
つぶつぶとした食感もアクセントになり、美味。
いくらでも食べられてしまいそうなくらい軽い口当たりのチョコレートでした。
まだ間に合う!100周年記念イベントへ応募しよう
今回、『ヴァローナ』は100周年を迎えるということで、記念イベント「The Chocolate of Chefs(チョコレート・オブ・シェフ)~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」を開催します。
本イベントでは、世界中のトップシェフに認められるショコラの魅力や、ヴァローナのサステナブルな取り組みについて紹介するとともに、『ヴァローナ』のショコラを使用し、セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦総料理長が考案した 100 周年オリジナル スイーツを提供するとのこと。
その他にもコンテンツが盛りだくさんなので、ぜひ応募して足を運んでみてくださいね!
本イベントでは、世界中のトップシェフに認められるショコラの魅力や、ヴァローナのサステナブルな取り組みについて紹介するとともに、『ヴァローナ』のショコラを使用し、セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦総料理長が考案した 100 周年オリジナル スイーツを提供するとのこと。
その他にもコンテンツが盛りだくさんなので、ぜひ応募して足を運んでみてくださいね!
イベント概要
開催日時:
①2022年9月25日(日) 17:00~18:30
②2022年9月26日(月) 18:00~19:30
開催場所: セルリアンタワー東急ホテル ボールルーム(東京都渋谷区桜丘町26-1)
参加費 :無料
内 容 :
ヴァローナの100周年、企業・活動紹介、ヴァローナ・カーのお披露目・説明
ヴァローナシェフによる本格的なショコラテイスティング
ヴァローナシェフへのQ&A
セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦 総料理長によるヴァローナショコラを使ったデザート解説
CERULEAN TOWER TOKYU HOTEL コラボ限定スイーツ試食会&ヴァローナ・カーディスプレイ観賞
応募期間:8月23日(火)から9月5日(月)まで
応募方法:
PCおよびスマートフォンにて、VALRHONA 100周年スペシャルサイトにアクセスし、専用応募フォームからご応募ください。
①2022年9月25日(日) 17:00~18:30
②2022年9月26日(月) 18:00~19:30
開催場所: セルリアンタワー東急ホテル ボールルーム(東京都渋谷区桜丘町26-1)
参加費 :無料
内 容 :
ヴァローナの100周年、企業・活動紹介、ヴァローナ・カーのお披露目・説明
ヴァローナシェフによる本格的なショコラテイスティング
ヴァローナシェフへのQ&A
セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦 総料理長によるヴァローナショコラを使ったデザート解説
CERULEAN TOWER TOKYU HOTEL コラボ限定スイーツ試食会&ヴァローナ・カーディスプレイ観賞
応募期間:8月23日(火)から9月5日(月)まで
応募方法:
PCおよびスマートフォンにて、VALRHONA 100周年スペシャルサイトにアクセスし、専用応募フォームからご応募ください。
美食は人生を最大に謳歌する三大要素のひとつと信じるミーハー女。
日頃の日課といえば、トレンド情報の収集。