チェーン店カフェで秋気分を!「2020年秋の新作ドリンク」まとめ
更新日:2020/09/18 13:13
秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?全国に展開するチェーン店のカフェでも、秋らしい味わいを楽しむことができる限定のドリンクが続々と登場しています。今回は代表的な5つのチェーン店の2020年秋の新作ドリンクをまとめました。
『スターバックス』秋の第一弾は「栗」、第二弾は「大学芋」
『スターバックス』の芸術の秋を楽しむ“Artful Autumn @ Starbucks®プロモーション”第一弾として発売されているのは「チョコレート マロン フラペチーノ®︎」。
秋の味覚「栗」をまるごとブレンドし、マロンとチョコレートの味わいを楽しめるよう、バランス良く組み合わせた「マロンカカオソース」で、ドリンク全体にマーブル模様を描き、美しく仕上げた一品です。
秋の味覚「栗」をまるごとブレンドし、マロンとチョコレートの味わいを楽しめるよう、バランス良く組み合わせた「マロンカカオソース」で、ドリンク全体にマーブル模様を描き、美しく仕上げた一品です。
9月23日からは第2弾ビバレッジとして「大学芋 フラペチーノ® 」が登場します。
乱切りの大学芋をまるごと1個ブレンドし、ドリンク全体に大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップで秋らしく黄金色のマーブル模様を描き、ホイップクリームの上には、黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピングした一品。
まるで「大学芋」を食べているかのようなさつまいもの素材感を感じられるフラペチーノ®です。
乱切りの大学芋をまるごと1個ブレンドし、ドリンク全体に大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップで秋らしく黄金色のマーブル模様を描き、ホイップクリームの上には、黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピングした一品。
まるで「大学芋」を食べているかのようなさつまいもの素材感を感じられるフラペチーノ®です。
『タリーズコーヒー』日本茶をテーマにした2種のドリンクが登場
『タリーズコーヒー』からは、秋季限定のドリンク「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」と「ほうじ茶リスタ」の2種類が発売中です。
抹茶ドリンクにフルーツを組み合わせ、抹茶のほろ苦さの中に、秋らしく洋梨を入れたコクのあるフルーティーな味わいの「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」。
抹茶ドリンクにフルーツを組み合わせ、抹茶のほろ苦さの中に、秋らしく洋梨を入れたコクのあるフルーティーな味わいの「宇治抹茶フルーツティー ペア&アップル」。
そして、ダブル焙煎ほうじ茶を使った濃厚シェイク「ほうじ茶リスタ」は、ほうじ茶の独特の香ばしい味わいと香りが楽しめる一品。
トッピングのパリパリしたクーベルチュールチョコレートとの相性も抜群ですよ。
トッピングのパリパリしたクーベルチュールチョコレートとの相性も抜群ですよ。
『エクセルシオール』見た目も華やかな“お茶×フルーツ”
『エクセルシオール』に10月1日〜登場するのは、ジャスミンティーのすっきりとした味わいとフルーツの甘酸っぱさがマッチした見た目も華やかなティードリンク「フルーツティー ミックスベリージャスミンティー」。
そして、宇治抹茶ラテを豆乳で作った、抹茶の苦みと豆乳のまろやかさが良く合う「豆乳宇治抹茶ラテ」です。
そして、宇治抹茶ラテを豆乳で作った、抹茶の苦みと豆乳のまろやかさが良く合う「豆乳宇治抹茶ラテ」です。
『ドトールコーヒー』あの人気ドリンクが再登場!
『ドトールコーヒー』には9月17日〜「きなこ豆乳ラテ ~国産丹波黒豆きなこ使用~」が登場。
豆乳に西表島産黒糖のソースと丹波黒豆きなこをあわせ、ホイップと黒糖ソース、きなこをトッピングした、きなこの香ばしさを感じられる、やさしい味わいのノンカフェインドリンクです。
※丹波黒豆きなこには国産丹波種黒大豆を使用。
豆乳に西表島産黒糖のソースと丹波黒豆きなこをあわせ、ホイップと黒糖ソース、きなこをトッピングした、きなこの香ばしさを感じられる、やさしい味わいのノンカフェインドリンクです。
※丹波黒豆きなこには国産丹波種黒大豆を使用。
『カフェ・ド・クリエ』メープルの甘さとほろ苦エスプレッソの組み合わせ
『カフェ・ド・クリエ』には、上品で華やかな香りとコクのある甘さのメープルと、ほろ苦いエスプレッソを組み合わせたドリンク2品が登場。
メープル風味のシロップを加えた牛乳にほろ苦いフレッシュなエスプレッソをあわせ、メープルソースとメープルシュガーをトッピングした「アイスメープルラテ」。
そして細かく砕いたざくっと食感のショートブレッドとメープル風味のシロップを加えたシャーベット状のソルベージュ®に、ほろ苦いフレッシュなエスプレッソをプラスして、 メープルソースとメープルシュガーをトッピングした「ソルベージュ®メープル&クランチ~エスプレッソアフォガート~」です。
メープル風味のシロップを加えた牛乳にほろ苦いフレッシュなエスプレッソをあわせ、メープルソースとメープルシュガーをトッピングした「アイスメープルラテ」。
そして細かく砕いたざくっと食感のショートブレッドとメープル風味のシロップを加えたシャーベット状のソルベージュ®に、ほろ苦いフレッシュなエスプレッソをプラスして、 メープルソースとメープルシュガーをトッピングした「ソルベージュ®メープル&クランチ~エスプレッソアフォガート~」です。