【レポ】具材は肉だけ!1人すき焼き専門店の元祖『すき焼き ちかよ』に行ってきた
具材を肉だけに絞った『すき焼き ちかよ』。現在、江ノ島江ノ島店と渋谷店の二店舗を構える「すき焼き」専門店です。今回、『すき焼き ちかよ』を訪れ、元祖「野菜ナシの1人すき焼き」を体験してきました。本記事では、店舗での様子をレポートします。
具材は肉だけ。野菜なしの1人すき焼き専門店『すき焼き ちかよ』
『いきなり!ステーキ』などを展開するペッパーフードサービスは、新業態となるすき焼き専門店『すきはな』を12月4日(水)、JR新橋駅銀座口にオープンすることを発表しました。
野菜はあえて入れず、すき焼きに欠かせない「肉」「米」「卵」3つのシンプルな具材に徹底的にこだわったお店ということで、話題となっています。
しかし、この斬新なアイデア2年前にオープンした「すき焼き」の専門店があることをご存知でしょうか。
その名も、『すき焼き ちかよ』です。
野菜はあえて入れず、すき焼きに欠かせない「肉」「米」「卵」3つのシンプルな具材に徹底的にこだわったお店ということで、話題となっています。
しかし、この斬新なアイデア2年前にオープンした「すき焼き」の専門店があることをご存知でしょうか。
その名も、『すき焼き ちかよ』です。
「焼きすき、具材は、肉だけ。」
ちかよのすき焼きは、具材は肉だけ。
野菜や豆腐はありません。
また、割り下を使わず砂糖と醤油だけで作る「すき焼き」の専門店です。
東京食肉市場で買い付けた最上級の特選黒毛和牛リブロースを、お客さまの目の前で、一枚一枚丁寧に焼き上げます。
実家で母・ちかよさんが作ってくれたという、シンプルなすき焼きを高品質・低価格で実現しました。
野菜や豆腐はありません。
また、割り下を使わず砂糖と醤油だけで作る「すき焼き」の専門店です。
東京食肉市場で買い付けた最上級の特選黒毛和牛リブロースを、お客さまの目の前で、一枚一枚丁寧に焼き上げます。
実家で母・ちかよさんが作ってくれたという、シンプルなすき焼きを高品質・低価格で実現しました。
外から見える店構えは、入口がガラス張りになっていて、中のカウンター見えているので入りやすい雰囲気。
店内も木を基調としながらコンクリートの打ちっぱなしが混合した和モダンを感じさせる日本料理であるすき焼きに合う内装です。
店内も木を基調としながらコンクリートの打ちっぱなしが混合した和モダンを感じさせる日本料理であるすき焼きに合う内装です。
U字形になっているカウンターは店員さんとも話やすく、メニューの説明も聞きやすいよう考えられているのだとか。
メニューはかなりシンプルですが、わかりやすく選択しやすい内容になっています。
メインの食材であるお肉は、色々な方の協力のもと、生産者さんにまで拘った全国の国産黒毛和牛を扱っています。
グラム数は変わりませんが、毎日肉の種類は変わるそうでこの日は横濱ビーフでした。
今回は、真ん中の「特上すき焼きセット」を注文。
卵は「マキシムこい卵」というブランド卵を使っていて、4-5回軽く混ぜるのがオススメと店員さんに教えていただきました。
メインの食材であるお肉は、色々な方の協力のもと、生産者さんにまで拘った全国の国産黒毛和牛を扱っています。
グラム数は変わりませんが、毎日肉の種類は変わるそうでこの日は横濱ビーフでした。
今回は、真ん中の「特上すき焼きセット」を注文。
卵は「マキシムこい卵」というブランド卵を使っていて、4-5回軽く混ぜるのがオススメと店員さんに教えていただきました。
運ばれてきた横濱ビーフのお肉を丁寧に鉄板におき、そこに砂糖と醤油をかける。
これがいわゆる、"関西風"の焼き方。
香りを出す為に、贅沢に別の鉄板も使ってコゲをつけていただきます。
これがいわゆる、"関西風"の焼き方。
香りを出す為に、贅沢に別の鉄板も使ってコゲをつけていただきます。
肉本来のクオリティーもありますが、1枚でかなりの満足度!
卵と絡めて食べたら間違いない美味しさですが、卵なしでもとろける美味しさ。
何よりご飯と非常によくあう逸品です。
※セットにはご飯、漬物、味噌汁がつきます
〆はご飯に卵をかけていただくと、あふれる肉汁を最後まで楽しめる美味しさでした。
量が足りないなという方は追加でお肉も頼めるそう。
卵と絡めて食べたら間違いない美味しさですが、卵なしでもとろける美味しさ。
何よりご飯と非常によくあう逸品です。
※セットにはご飯、漬物、味噌汁がつきます
〆はご飯に卵をかけていただくと、あふれる肉汁を最後まで楽しめる美味しさでした。
量が足りないなという方は追加でお肉も頼めるそう。
ちかよの開店エピソード
焼きすきを十分に堪能したところで、店主に『すき焼き ちかよ』の開店エピソードを教えていただきました。
ちかよはお母様の名前からとったもので、味付けはお母様がよく作ってくれていた関西風にこだわっているのだそう。
お米にもこだわりがあり、お父様の実家である島根の仁多米を使っています。
※仕入れ状況によって変動あり
「野菜ナシのすき焼き」を始めたきっかけは、店主は小さい頃、偏食で野菜をあまり食べず実家ですき焼きを囲む時も肉だけを食べていたそうで、そこから着想を得たのだとか。
ちかよはお母様の名前からとったもので、味付けはお母様がよく作ってくれていた関西風にこだわっているのだそう。
お米にもこだわりがあり、お父様の実家である島根の仁多米を使っています。
※仕入れ状況によって変動あり
「野菜ナシのすき焼き」を始めたきっかけは、店主は小さい頃、偏食で野菜をあまり食べず実家ですき焼きを囲む時も肉だけを食べていたそうで、そこから着想を得たのだとか。
もう少しビジネス的な要素で考えると、「引き算の考え方」で、本来のすき焼き屋さんのイメージは高級なコースで、すき焼きの前に刺身や前菜が出た後に最後にすき焼きがくるのが一般的。
ただそれによってかかるすき焼き以外のコストをなるべく削減し、すき焼きのお肉に当てたい!そう店主は思ってしまうそう。
引き算をして、低価格でも本当に上質なすき焼きのお肉を、提供してあげたいという想いから、この「野菜ナシのすき焼き」が生まれました。
ただそれによってかかるすき焼き以外のコストをなるべく削減し、すき焼きのお肉に当てたい!そう店主は思ってしまうそう。
引き算をして、低価格でも本当に上質なすき焼きのお肉を、提供してあげたいという想いから、この「野菜ナシのすき焼き」が生まれました。
メニューもかなりシンプル。特に人気を占めているのは「極上すき焼きセット」。
「世界でも勝つ」将来は海外進出も視野に。
店主は元々、大阪大学(理系)を中退し、アメリカの大学へ入学。
その後、企業に入りバンコク支社にて勤務。
その時に、すき焼き屋という市場がなく可能性を感じたそうです。
『すき焼き ちかよ』は、現在渋谷店と江ノ島店の2店舗を展開していますが、特に渋谷店は海外観光客からの人気を集めています。
将来的には、国内のインバウンドニーズがある福岡や北海道にも出展を考えているとのこと。
もちろん海外展開も考えていて、「東南アジアを中心に検討していきたい」と語りました。
その後、企業に入りバンコク支社にて勤務。
その時に、すき焼き屋という市場がなく可能性を感じたそうです。
『すき焼き ちかよ』は、現在渋谷店と江ノ島店の2店舗を展開していますが、特に渋谷店は海外観光客からの人気を集めています。
将来的には、国内のインバウンドニーズがある福岡や北海道にも出展を考えているとのこと。
もちろん海外展開も考えていて、「東南アジアを中心に検討していきたい」と語りました。
ちかよのすき焼きをご自宅で。
『すき焼き ちかよ』ではお店で使用しているすき焼き用の精肉も販売されています。
特選和牛リブロースを2.9㎜にカットし、1枚1枚丁寧に包んだ一品。
お店そのまま同じ味を再現できる「醤油&砂糖の黄金比」レシピも同封されています。
お店のような専用鉄鍋がなくとも、ご自宅にあるフライパンで調理可能とのことで、店主の実家では母ちかよがフライパンで焼くこともあったそうです。
ぜひ、ご自宅で最高級すき焼きを楽しんでみてはいかがでしょう。
特選和牛リブロースを2.9㎜にカットし、1枚1枚丁寧に包んだ一品。
お店そのまま同じ味を再現できる「醤油&砂糖の黄金比」レシピも同封されています。
お店のような専用鉄鍋がなくとも、ご自宅にあるフライパンで調理可能とのことで、店主の実家では母ちかよがフライパンで焼くこともあったそうです。
ぜひ、ご自宅で最高級すき焼きを楽しんでみてはいかがでしょう。
店舗情報
『すき焼き ちかよ 渋谷店』
住所:東京都渋谷区道玄坂1-16-15 オペラハウス渋谷 1F
営業時間:11:00 - 15:00(LO.14:30)
17:00 - 22:00(LO.21:30)
定休日:月曜日
住所:東京都渋谷区道玄坂1-16-15 オペラハウス渋谷 1F
営業時間:11:00 - 15:00(LO.14:30)
17:00 - 22:00(LO.21:30)
定休日:月曜日