【速レポ】NYの人気店『フォンダ メキシカーナ ニューヨーク』が銀座に日本初上陸
更新日:2024/06/14 18:50
2024年6月14日(金)、NYで愛されるモダンなメキシコ料理を楽しめる『FONDA MEXICANA New York(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク)』日本一号店が東京・銀座にオープンしました。今回先駆けて行われたレセプションの様子をレポート!
『フォンダ メキシカーナ ニューヨーク』が銀座に日本初上陸!
ニューヨーカーに愛されつつミシュランガイドでも高評価を獲得している『FONDA MEXICANA New York(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク)』が、2024年6月14日(金) についに東京・銀座に日本初上陸。
『FONDA MEXICANA New York』は、NYスタイルのメキシコ料理を体験できるファインダイニングレストランで、現在アメリカに4店舗を展開しています。
『FONDA MEXICANA New York』は、NYスタイルのメキシコ料理を体験できるファインダイニングレストランで、現在アメリカに4店舗を展開しています。
『FONDA MEXICANA New York』を手がけるのは、マンハッタン、ブルックリン、ナッシュビルで5店舗を展開するメキシカンレストラン『FONDA』の創業者であるロベルト・サンティバネス氏。
ロベルト・サンティバネス氏は、オーナーシェフとしてはもちろん、ワシントンDCの『Mi Vida』など数々のレストランのコンサルティングも務めているのだとか。
ロベルト・サンティバネス氏は、オーナーシェフとしてはもちろん、ワシントンDCの『Mi Vida』など数々のレストランのコンサルティングも務めているのだとか。
日本店舗を手掛けるJOE‘S SHANGHAI JAPAN株式会社の代表である梅野氏は、メキシカンの料理を立ち上げるため、50箇所以上ものメキシコ料理店を訪れたそう。
席数が小さい割に価格が高いお店や、業務用のタコスの皮を使用しているお店などがあった中、『フォンダ メキシカーナ ニューヨーク』は全て皮も手作りで作っていることに惚れ込み、今回日本でオープンする運びになったと話しました。
席数が小さい割に価格が高いお店や、業務用のタコスの皮を使用しているお店などがあった中、『フォンダ メキシカーナ ニューヨーク』は全て皮も手作りで作っていることに惚れ込み、今回日本でオープンする運びになったと話しました。
少しずつたくさん食べられるようにと考案されたメニューの数々。
提供するお料理は、色々な種類を楽しめるようにとあえて小さめのサイズで提供されています。
こちらは「ワカモレ FONDA スタイル」。
メキシコ料理の定番メニューであるワカモレをFONDA風にアレンジしたとのこと。
厳選したアボカドにフレッシュなライム果汁と特製スパイスが加わり、スパイシーでありながらコクを感じます。
濃厚で、とにかくお酒が進む味わいは、必ず頼んでおきたい一品です。
こちらは「ワカモレ FONDA スタイル」。
メキシコ料理の定番メニューであるワカモレをFONDA風にアレンジしたとのこと。
厳選したアボカドにフレッシュなライム果汁と特製スパイスが加わり、スパイシーでありながらコクを感じます。
濃厚で、とにかくお酒が進む味わいは、必ず頼んでおきたい一品です。
「ホタテとキャビアのトスターダス」
オレンジ、ライム、グレープフルーツジュース等でマリネしたホタテを、トスターダスというクリスピートルティーヤに乗せた一品。
上にはキャビアがトッピングされており、ホタテの旨味とキャビアの塩味がマッチし美味。
オレンジ、ライム、グレープフルーツジュース等でマリネしたホタテを、トスターダスというクリスピートルティーヤに乗せた一品。
上にはキャビアがトッピングされており、ホタテの旨味とキャビアの塩味がマッチし美味。
「メキシカンクラブケーキ3種のサルサ」
タルタルソース、クリーミーハバネロ、アボカドソースのサルサを重ねて揚げた一品。
見た目も華やかで、サクっとした衣がアクセントになりクセになる味わいです。
タルタルソース、クリーミーハバネロ、アボカドソースのサルサを重ねて揚げた一品。
見た目も華やかで、サクっとした衣がアクセントになりクセになる味わいです。
「黒舞茸とトリュフのケサディージャ」
チーズのトルティーヤに黒舞茸とトリュフが入った、見た目も美しい一品です。
メキシコの伝統的な料理とのことで、チーズがたっぷり入っており、小さいながらに満足感を感じ、お酒との相性抜群。
チーズのトルティーヤに黒舞茸とトリュフが入った、見た目も美しい一品です。
メキシコの伝統的な料理とのことで、チーズがたっぷり入っており、小さいながらに満足感を感じ、お酒との相性抜群。
「USスカートのシズリング ファヒータ」
看板メニューともいえるこちらのメニューは、ワイルドな旨味たっぷりのUSビーフのスカート(ハラミ)。
表面はクリスピーに、中はジューシーにグリルし、ハラペーニョ入りオイルで仕上げた一品です。
スモーキーかつスパイシーな味わいは一度食べると病みつきに。
看板メニューともいえるこちらのメニューは、ワイルドな旨味たっぷりのUSビーフのスカート(ハラミ)。
表面はクリスピーに、中はジューシーにグリルし、ハラペーニョ入りオイルで仕上げた一品です。
スモーキーかつスパイシーな味わいは一度食べると病みつきに。
コースメニューでの提供も
お店おすすめが堪能できるコースでの提供も用意されているので、まずはコースでも注文から楽しんでみるのがおすすめです。
ついに日本初上陸となった『フォンダ メキシカーナ ニューヨーク』にぜひ足を運んでみてくださいね!
ついに日本初上陸となった『フォンダ メキシカーナ ニューヨーク』にぜひ足を運んでみてくださいね!
店舗情報
『FONDA MEXICANA New York 銀座店(フォンダ メキシカーナ ニューヨーク ギンザテン)』
住所;GRANBELL SQUARE(グランベルスクエア) 2階
(東京都中央区銀座7丁目2番18号)
オープン日:2024年6月14日(金)~ ※オープン日は予告なく変更する場合があります
営業時間:
月・火・水・木・金
ランチ11:30 - 15:00 L.O. 14:30
ディナー17:30 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
土
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
日・祝日
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:00 L.O. 料理21:00 ドリンク21:30
定休日:12月31日、1月1日
電話番号:050-1720-5516
面積:233.58㎡
席数:93席
平均予算:ランチ:1,500円~、ディナー:7,000円~
メニュー:
ディナー:Introducciónコース/6,380円(税込)
FONDA Medleyコース/8,580円(税込)
Especialコース/14,080円(税込)
ランチ :Lunch-Especial/ 4,180円(税込)
※ディナーコースは別途サービス料10%を頂戴します。
※コースの詳細は各予約サイトからご覧ください。アラカルトの詳細は後日発表します。
住所;GRANBELL SQUARE(グランベルスクエア) 2階
(東京都中央区銀座7丁目2番18号)
オープン日:2024年6月14日(金)~ ※オープン日は予告なく変更する場合があります
営業時間:
月・火・水・木・金
ランチ11:30 - 15:00 L.O. 14:30
ディナー17:30 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
土
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:30 L.O. 料理21:30 ドリンク22:00
日・祝日
ランチ11:30 - 15:30 L.O. 15:00
ディナー17:00 - 22:00 L.O. 料理21:00 ドリンク21:30
定休日:12月31日、1月1日
電話番号:050-1720-5516
面積:233.58㎡
席数:93席
平均予算:ランチ:1,500円~、ディナー:7,000円~
メニュー:
ディナー:Introducciónコース/6,380円(税込)
FONDA Medleyコース/8,580円(税込)
Especialコース/14,080円(税込)
ランチ :Lunch-Especial/ 4,180円(税込)
※ディナーコースは別途サービス料10%を頂戴します。
※コースの詳細は各予約サイトからご覧ください。アラカルトの詳細は後日発表します。
美食は人生を最大に謳歌する三大要素のひとつと信じるミーハー女。
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