伊勢丹新宿店デパ地下催事の総決算「フードコレクションオールスターズ」が開催中
更新日:2023/11/13 17:49
期間2023年11月8日(水)〜2023年11月14日(火)
場所伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
『伊勢丹新宿店』本館地下1階では、毎週、今話題のアイテムや全国のおいしいものが一堂に集まるフードコレクションが開催されていますが、その1年を総括する恒例催事「フードコレクションオールスターズ」が2023年11月8日(水)~14日(火)に開催します。
各グルメ部門の人気ブランドが大集結!『伊勢丹新宿店』の「フードコレクションオールスターズ」が今年も開催
2023年11月8日(水)~14日(火)の期間、『伊勢丹新宿店』本館地下1階で、毎週、今話題のアイテムや全国のおいしいものが一堂に集まるフードコレクションの1年を総括する恒例催事「フードコレクションオールスターズ」が今年も開催いたします。
今回は、牛肉部門をはじめ、スイーツ部門にパン部門など19部門を設け、お客さまからの支持が最も多かった各部門の人気ナンバー1が大集結!
今回は、牛肉部門をはじめ、スイーツ部門にパン部門など19部門を設け、お客さまからの支持が最も多かった各部門の人気ナンバー1が大集結!
【スイーツ部門】人気ナンバー1『ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI』
『ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI』「スーパーモンブラン」(1個/3,780円)
ホテルニューオータニ総料理長 中島眞介のスイーツを楽しめる『ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI』の中でも人気の「スーパーモンブラン」が登場します。
ケーキの主役は、こだわり抜いたマロンペースト。全国を訪ね歩いて厳選したという和栗の中から、そのシーズンで最も食べ頃を迎えた和栗をシェフパティシエが厳選しています。
生クリームの量を最小限に抑えることによって、和栗本来の濃厚な味わいが最大限引き出されています。
ケーキの主役は、こだわり抜いたマロンペースト。全国を訪ね歩いて厳選したという和栗の中から、そのシーズンで最も食べ頃を迎えた和栗をシェフパティシエが厳選しています。
生クリームの量を最小限に抑えることによって、和栗本来の濃厚な味わいが最大限引き出されています。
【パン部門】人気ナンバー1『POINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)』
『POINT ET LIGNE』「シュトーレンvt.2023」(1個/3,000円)
MADE IN TOKYOのパンや料理の美味しさを発信するベーカリー&レストラン『POINT ET LIGNE(ポワン エ リーニュ)』のシュトーレンが登場します。
生地にたっぷりと練り込まれている甘酸っぱいドライフルーツは、クランベリーやラズベリー、ブルーベリーなどのベリー系が中心。
バラの香りのするグラッパ(ブランデー)に漬け込まれています。
一般的なシュトーレンと異なり、香辛料を全く使っていないため、さっぱりとしたフルーツケーキのように、シュトーレンが苦手な方でも楽しめます。
生地にたっぷりと練り込まれている甘酸っぱいドライフルーツは、クランベリーやラズベリー、ブルーベリーなどのベリー系が中心。
バラの香りのするグラッパ(ブランデー)に漬け込まれています。
一般的なシュトーレンと異なり、香辛料を全く使っていないため、さっぱりとしたフルーツケーキのように、シュトーレンが苦手な方でも楽しめます。
【伊勢丹グルメフォロワー推薦部門】人気ナンバー1『魚政』
『魚政』「海宝丼」(1人前/2,700円)※実演販売
今年から新設された伊勢丹グルメフォロワー推薦部門では、福岡・久留米で40年の信頼の味を提供する海鮮料理店『魚政』が選ばれました。
「海宝丼」は、特製の九州醤油ごまだれと、肉厚で新鮮な刺身とのマリアージュを存分に堪能できるスペシャルな海鮮丼。
バラエティ豊かなネタが豪華に入っているので、最後まで飽きることなく、お箸を持つ手が止まらないはず。
「海宝丼」は、特製の九州醤油ごまだれと、肉厚で新鮮な刺身とのマリアージュを存分に堪能できるスペシャルな海鮮丼。
バラエティ豊かなネタが豪華に入っているので、最後まで飽きることなく、お箸を持つ手が止まらないはず。
【スタイリスト推薦部門】人気ナンバー1『古都香』
『古都香』「みたらし団子」(4本入/951円)※実演販売
昨年から新設されたスタイリスト(従業員)推薦部門で二年連続の出店の『古都香(ことか)』は、京都大原で創業し現在は、みたらし団子発祥の地である京都・下鴨神社の近くの出町柳にお店を構えています。
こちらの「みたらし団子」は、近江米の米粉の団子と甘辛いたれを合わせた5玉一串です。
3年醸造の醤油を使った甘辛い秘伝のたれのコク深い味わいが、焼きたての団子のハリのある食感と香ばしさとベストマッチ。
こちらの「みたらし団子」は、近江米の米粉の団子と甘辛いたれを合わせた5玉一串です。
3年醸造の醤油を使った甘辛い秘伝のたれのコク深い味わいが、焼きたての団子のハリのある食感と香ばしさとベストマッチ。
【鮨部門】人気ナンバー1『銀座 鮨たじま』
『銀座 鮨たじま』「スペシャル贅沢巻き」(1折/3,240円)※実演販売
彩り鮮やかな本格江戸前鮨を堪能できる『銀座 鮨たじま』の一番人気である「贅沢巻き」が、さらに贅沢になって伊勢丹新宿店限定として登場します。
ネギトロ、ウニ、イクラなどが使われており、まさにスペシャルな一品に仕上がっています。
ネギトロ、ウニ、イクラなどが使われており、まさにスペシャルな一品に仕上がっています。
【牛肉部門】ナンバー1『大吉商店』
『大吉商店』「近江牛和風ローストビーフ」(100gあたり/2,700円)※実演販売
創業明治29年という老舗の、自社直営牧場を持つ近江牛専門店『大吉商店』から、人気商品の「近江牛和風ローストビーフ」が登場。
地元の醤油醸造元で2年以上天然醸造桶仕込みをした再仕込み醤油に、一昼夜じっくりと漬け込んで焼き上げた、和風テイストのローストビーフです。
専門店ならではの、近江牛のプレミア部位に限定したローストビーフを店頭でスライスして実演販売します。
地元の醤油醸造元で2年以上天然醸造桶仕込みをした再仕込み醤油に、一昼夜じっくりと漬け込んで焼き上げた、和風テイストのローストビーフです。
専門店ならではの、近江牛のプレミア部位に限定したローストビーフを店頭でスライスして実演販売します。
【鶏肉部門】人気ナンバー1『吉吾』
『吉吾』「元祖からあげ」(100gあたり/486円)
からあげ専門店の激戦区、大分県で職人の味を守り続ける『吉吾』からは、大分県中津市の郷土料理「中津からあげ」が並びます。
鶏本来の旨味を残すため約50gの大振りにカットし、ニンニク・ショウガの香りを閉じ込めるため丸く成型することで、鶏の旨味とタレの味を同時に満喫できます。
鶏本来の旨味を残すため約50gの大振りにカットし、ニンニク・ショウガの香りを閉じ込めるため丸く成型することで、鶏の旨味とタレの味を同時に満喫できます。
出店ブランド一覧(敬称略)
『ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI』、『古都香』、『銀座 鮨たじま』、『魚政』、『大吉商店』、『POINT ET LIGNE』、『海鮮珍味 海宝』、『桑水流畜産』、『くらま辻井』、『吉吾』
イベント概要
イベント名:フードコレクションオールスターズ
会期:2023年11月8日(水)~11月14日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会期:2023年11月8日(水)~11月14日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション