産婦人科医監修!妊娠中でも安心して食べられる「加熱寿司」が発売開始

更新日:2022/10/18 11:24
妊娠中でも安心して食べられる火を通した「加熱寿司(かねつずし)」が“いい夫婦の日”2022年11月22日(火)から発売開始します。産婦人科医と寿司職人が共同開発し、2021年秋に実施したクラウドファンディングでは目標金額の1,113%の支援金が集まりました。今回は、最新の冷凍技術により、更なる安全性と美味しさを追及した新しい加熱寿司が一般発売となります。

妊娠中でも安心して食べられる「加熱寿司」が11月22日から発売開始

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“いい夫婦の日”2022年11月22日(火)から、産婦人科医と寿司職人の共同開発による、妊娠中でも安心して食べられる火を通した「加熱寿司(かねつずし)」が発売開始します。

2021年秋に実施したクラウドファンディングでは目標金額の1,113%の支援金が集まった商品が、今回は、最新の冷凍技術により、更なる安全性と美味しさを追及した新しい加熱寿司として一般発売となります。

火を通した「加熱寿司(かねつずし)」とは?

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加熱寿司は、生ものを控えるよう推奨されることが多い妊娠さん向けに開発された“火を通したお寿司”。

自身も妊娠中であった開発者が「お寿司が食べたい妊婦さんの方はいますか?」とSNSで呼びかけたことから始まり、2021年秋に実施したクラウドファンディングでは目標金額の1,113%の支援金が集まりました。

妊娠中のストレスの多くは食事制限に起因しているとも言われています。
開発者は、「妊娠している方でも安心して美味しくたべられるお寿司を作りたい」という思いから、加熱寿司の開発をスタート。

加熱寿司の特徴①安全性へのこだわり

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加熱寿司は、妊婦さんの健康に配慮し、産婦人科医の監修のもと開発されています。

液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を採用し、60℃〜10℃の菌が繁殖しやすい温度帯を素早く通過させることで、より衛生的に食品を冷凍。

また、−30℃の液体に漬け込み、圧倒的なスピードで凍結できるため、短時間かつ安定した温度管理を実現し、アニサキスを死滅させるための優位性があるのが特徴です。

加熱寿司の特徴②おいしさへのこだわり

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寿司職人が市場から直接、1本1本を目利きして仕入れているため、鮮度の高い状態での加熱・冷凍が実現!

さらにネタごとの最適な味付けや加熱具合を見つけるべく、試作はなんと100回以上重ねています。

1貫ずつこだわって握っているため、美味しさへは自信あり。

加熱寿司の特徴③鮮度・味・見栄えを高クオリティでキープ

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1つ1つの加熱寿司を採寸し、ネタごとにトレーの穴を設計し、金型から専用トレーを制作。

この専用トレーによって、寿司を潰すことなく、見た目も美しいままのお客さんのおうちまで届けることが可能に!

お寿司を取り出してお皿に並べやすいよう、指やお箸が入りやすい設計にしているのも特徴です。

さらにトレーの素材はポリプロピレンなので耐寒耐熱性に優れているため、急速冷凍やレンジ解凍にも対応。

商品情報

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プレゼントの飲むお出汁“YOHAKU”のイメージ
・ネタ:海老、カンパチ、のどぐろ&ウニ、穴子、イカ、真鯛、玉子焼き、ホタテ、サーモンの全9貫
・値段:6,900円(税込)/1人前 12,800円(税込)/2人前
・販売開始日:2022年11月22日(火)
・購入方法:shopify
・その他:一般販売を記念して、ハレの日の食事をよりお楽しみいただけるよう、やさしい味わいで妊娠中の方にもお勧めできる飲むお出汁“YOHAKU”をプレゼントします。加熱寿司と飲むお出汁のマリアージュもぜひお楽しみください。
- 協力:キッコーマン食品株式会社

産婦人科医 湯澤憲子氏からのコメント

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産婦人科医 湯澤憲子 氏
産婦人科医 湯澤憲子氏は加熱寿司の開発について、「これまで妊娠中には、生魚である寿司を食べないように気をつけていた方も多いと思います。加熱寿司は厚生労働省の「家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント」に記載のある“中心部分の温度が75℃で1分以上”という基準を満たしており、どなたにも安全な寿司と言えます。見た目も美しく、味もおいしいです。お寿司をお腹いっぱい食べたい、という気持ちが満たされること、間違いありません。皆様に「安全にお寿司食べる」という選択肢が広がることを願っています。」とコメントされました。

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