【2日間限定】渋谷で「香りの超感覚」を体験できるイベントを開催
更新日:2020/08/18 12:54
期間2019年12月16日(月)〜2019年12月17日(火)
場所渋谷ヒカリエ
2019年12月16日(月)と17日(火)の2日間、『渋谷ヒカリエ』 8階の8/COURTにて、香りの超感覚体験を提供するキックオフイベント「Experience KAORIUM」が開催。このイベントは、香りの超感覚体験をつくる共創型プロフェッショナル集団として設立されたSCENTMATIC(セントマティック)によるもので、香りのケーキやチョコレート、日本酒の試食提供も行われます。
新しい香りの価値を体験できるイベントが2日間限定で開催
香りの超感覚体験をつくる共創型プロフェッショナル集団として設立されたSCENTMATIC(セントマティック)の、香りの超感覚体験を提供するキックオフイベント「Experience KAORIUM」が、2019年12月16日(月)と17日(火)に『渋谷ヒカリエ』 で開催されます。
会場では、香りと言葉の変換システム「KAORIUM(カオリウム)」のコンセプトモデルが初公開され、特別ゲストを招いた「香りと言葉のトークセッション」も行われます。
さらに、L'essentielleの香りのケーキや『ダンデライオン・チョコレート』の「Bean to Bar チョコレート」、香り豊かな日本酒の試食提供も行われ、“香り×UX×IT”を駆使した新しい価値を体感できます。
会場では、香りと言葉の変換システム「KAORIUM(カオリウム)」のコンセプトモデルが初公開され、特別ゲストを招いた「香りと言葉のトークセッション」も行われます。
さらに、L'essentielleの香りのケーキや『ダンデライオン・チョコレート』の「Bean to Bar チョコレート」、香り豊かな日本酒の試食提供も行われ、“香り×UX×IT”を駆使した新しい価値を体感できます。
香りと言葉の変換システム「KAORIUM(カオリウム)」のコンセプトモデルを初公開
SCENTMATIC(セントマティック)は、香りの超感覚体験という価値を具現化するため、香りと言葉の変換システム「KAORIUM(カオリウム)」を開発。
この「KAORIUM」は、世の中に存在する様々な香りを「感性表現の言葉」に変換すると同時に、言葉から香りを選び出すことができるシステムです。
この「KAORIUM」は、世の中に存在する様々な香りを「感性表現の言葉」に変換すると同時に、言葉から香りを選び出すことができるシステムです。
例えば、ある香りを持つミニボトルを「KAORIUM(カオリウム)」のパネルに置くと、その香りを感性的に表現した言葉(例:「爽やかな」「さっぱりした」など)の相関図がパネル上に出現。
さらに、その相関図から言葉を一つ選ぶと、その言葉の印象を持つ香りのミニボトルリストが示されます。
また、この操作を通じて、ユーザーは選択した言葉(例:「すっきり」)にフォーカスして香りを比べることができるため、自分自身にとっての「すっきり」という言葉と香りを強く結びつけた感覚を得ることが可能に。
さらに、その相関図から言葉を一つ選ぶと、その言葉の印象を持つ香りのミニボトルリストが示されます。
また、この操作を通じて、ユーザーは選択した言葉(例:「すっきり」)にフォーカスして香りを比べることができるため、自分自身にとっての「すっきり」という言葉と香りを強く結びつけた感覚を得ることが可能に。
トークセッションでは代表の栗栖俊治と特別ゲストが登場
プレス向けイベントとして開催する初日の「Experience KAORIUM」では、香りのトークセッションを開催。
SCENTMATIC(セントマティック)代表の栗栖俊治が香りと言葉の変換システム「KAORIUM(カオリウム)」を紹介するとともに特別ゲストを迎え、「KAORIUM(カオリウム)」と香りの超感覚体験の可能性を探ります。
SCENTMATIC(セントマティック)代表の栗栖俊治が香りと言葉の変換システム「KAORIUM(カオリウム)」を紹介するとともに特別ゲストを迎え、「KAORIUM(カオリウム)」と香りの超感覚体験の可能性を探ります。
「香りと言葉の変換」にちなんだ試食や展示も実施
また、イベント開催を記念して「香りと言葉の変換」にちなんだ試食や展示も実施され、香りのケーキやチョコレート、日本酒が登場します。
まず1つ目は、サンフランシスコ発の『ダンデライオン・チョコレート』。
カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、選別から、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まですべての工程を自分達のファクトリーで行っている、Bean to Barチョコレートの専門店です。
まず1つ目は、サンフランシスコ発の『ダンデライオン・チョコレート』。
カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、選別から、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まですべての工程を自分達のファクトリーで行っている、Bean to Barチョコレートの専門店です。
2つ目は、日本酒と料理のペアリング体験を提供する麻布十番の店『赤星とくまがい』のオーナーでもあり、日本酒ソムリエの赤星慶太氏セレクトによる香りを愉しめる日本酒が登場。
そして3つ目は、2015年文京区播磨坂にオープンした香りをテーマとした『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』の香りのケーキも登場します。
『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』のオーナーの牛島源希氏は、高校卒業後に『Salon de thé La provence』で経験を積み、19歳のとき青木シェフに出会い、『Pâtisserie Sadaharu AOKI paris』にて修行。
その後フランス・ニースへ渡り、『KEISUKE MATSUSHIMA』でフランスの文化や素材がもつ香りの素晴らしさに深く感銘を受けたそうです。
『Patisserie L'essentielle(パティスリーレセンシエル)』のオーナーの牛島源希氏は、高校卒業後に『Salon de thé La provence』で経験を積み、19歳のとき青木シェフに出会い、『Pâtisserie Sadaharu AOKI paris』にて修行。
その後フランス・ニースへ渡り、『KEISUKE MATSUSHIMA』でフランスの文化や素材がもつ香りの素晴らしさに深く感銘を受けたそうです。
イベント情報
「Experience KAORIUM」
開催日程:2019年12月16日(月)・17日(火)
開催場所:渋谷ヒカリエ 8/COURT
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1
【対象別詳細】
①PRESS DAY:プレス向けイベント
日程:12月16日(月)13:30〜16:00(※時間調整が難しいプレスは夕方にも個別対応可)
コンテンツ:KAORIUM コンセプトモデル体験、トークセッション、試食提供、展示
申込(MAILより):scentmatic_pr@rights-apartment.com
電話番号:03-6450-5457(セントマティック広報事務局宛)
※16日 PRESS DAYとなり一般の方は入場不可。
②一般公開DAY:一般向けイベント
日程:12月17日(火)12:00〜18:00
コンテンツ:KAORIUM コンセプトモデル体験、試食提供、展示
開催日程:2019年12月16日(月)・17日(火)
開催場所:渋谷ヒカリエ 8/COURT
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1
【対象別詳細】
①PRESS DAY:プレス向けイベント
日程:12月16日(月)13:30〜16:00(※時間調整が難しいプレスは夕方にも個別対応可)
コンテンツ:KAORIUM コンセプトモデル体験、トークセッション、試食提供、展示
申込(MAILより):scentmatic_pr@rights-apartment.com
電話番号:03-6450-5457(セントマティック広報事務局宛)
※16日 PRESS DAYとなり一般の方は入場不可。
②一般公開DAY:一般向けイベント
日程:12月17日(火)12:00〜18:00
コンテンツ:KAORIUM コンセプトモデル体験、試食提供、展示