【作ってみた】「サトウの切り餅いっぽん」が大活躍!おかず系肉味噌もち&もち入りベトナム風ホットスイーツ

更新日:2025/12/25 10:50
片手で気軽に楽しめる手軽さと、巻いて・持って・つけてもおいしいスティックタイプで食べやすいお餅「サトウの切り餅いっぽん」。公式Instagramでは「バジルチーズもち」「バナナクレープ風もち」など、様々なアレンジレシピが公開されています。そこでこの記事では、「サトウの切り餅いっぽん」を使ったオリジナルレシピをご紹介!

お餅は腹持ちが良くて無添加の優秀食品!

Retina img 6393
今回考案したレシピは、ご飯のおかずにはもちろん主食としても満足できる「肉味噌もち」と、おやつに最適な「もち入りベトナム風ホットスイーツ」の2種類。
作ってみた筆者は実は毎日お餅を食べているお餅ラバー。元々、朝ごはんは絶対にパン派でパンが大好きだったのですが、“ゆるグルテンフリー”にシフトしたことから、朝にお餅を食べるようになりました。
お餅はしょっぱい系でも甘い系でも、アレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができるので、毎日食べても飽きることがありません。さらに、食品添加物や保存料が使われていないところも嬉しく、安心して毎日食べられて腹持ちも良いというとても優秀な食べ物です。

主食におかずにおつまみに「肉味噌もち」

Retina img 6372
では、「肉味噌もち」からご紹介します。にんにくの風味を効かせた肉味噌がお餅の相棒!
豚ひき肉とにんにくを炒め、そこに味噌、酒、砂糖、醤油を合わせて肉味噌を作ります。肉味噌はご飯やお弁当にも活用できるので、多めに作っておくと何かと便利。
「サトウの切り餅いっぽん」をトースターで焼きます(約3分、その後1分ほど庫内に置く)。肉味噌を好きなだけ乗せて、海苔で巻いて完成!
肉味噌にネギや生姜を加えたり、ピリ辛にしたり、また大葉で巻いても◎。濃いめの味付けにした方が、お餅の甘みがより際立って美味しくなりますよ。

ほっこり優しい甘さの「もち入りベトナム風ホットスイーツ」

Retina img 6385
続いて、「もち入りベトナム風ホットスイーツ」をご紹介。
ココナッツミルクを使ったベトナムの定番スイーツ「チェー」に「サトウの切り餅いっぽん」を入れたおやつレシピです。日本のおしるこのような感覚で楽しめます。
鍋にココナッツミルクと牛乳を合わせ、火にかけます(今回はココナッツミルク2:牛乳1の割合。割合はお好みで変更可能です)。砂糖を加えて完全に溶けたら火からおろします(お砂糖の量もお好みで)。
甘いスープができたら、そこにさつまいもや小豆、フルーツ、タピオカなど好きな具材を加えます。今回はさつまいもとりんごの甘露煮、黒豆を入れました。
最後に、トースターで焼いた「サトウの切り餅いっぽん」を、サイコロ状に切って入れます。キッチンバサミなどで切ることができてラクちん(熱さに気をつければ手でもちぎれます)。
Retina img 6387
お餅の食べ応えが加わり満足度の高い、優しい甘さの冬のホットスイーツの完成です。
具材をたくさん入れると、お餅のもちもち感やフルーツのシャキッと感、様々な食感が楽しめておすすめ!冬は温かいままで、夏なら氷を入れて冷やして食べるのも美味しいです。
Retina img 6398
これから、一年で最もお餅を食べる季節。お正月にいつもの味に飽きたら、お餅が余ったら......アレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか?
サトウ食品株式会社の特設サイトやInstagramでは、様々なアレンジレシピを公開中。こちらもぜひチェックしてみてください。

東京都在住。趣味は美味しいものと旅行、現在薬膳を勉強中。

Ranking

「つなぐ・やめる・選ぶ」を問い直す3日間。これからの生き方を考えるLifestance EXPO 2026」開催

【作ってみた】「サトウの切り餅いっぽん」が大活躍!おかず系肉味噌もち&もち入りベトナム風ホットスイーツ

【潜入レポ】2025年11月にリニューアルオープン!「暗闇婚礼 蠢一族お化け屋敷」で恐怖&考察体験

【速レポ】EC発家具ブランド『LOWYA』が渋谷に初の体験型ストアをオープン!没入型インテリア体験とは?

【速レポ】表参道に“肌の研究所”が出現!『DISM』初のポップアップ「DISM LABO」3日間限定開催