パリ発『アンジェリーナ』のサロン・ド・テが原宿に日本再上陸!食べ歩き用モンブランや日本限定メニューも
更新日:2024/04/15 12:05
1984年銀座にオープンし、2016年に約30年の歴史に幕を下ろしたフランス・パリ『アンジェリーナ』のサロン・ド・テが日本に再上陸。2024年4月17日(水)、原宿に新たに誕生する東急プラザ原宿『ハラカド』の2Fにオープンします。パリ本店を再現したインテリアやメニューがラインナップし、テイクアウト専用のブティックも併設。さらに、初となる食べ歩き用モンブランや日本限定のソフトクリームなども登場するので、こちらも必見ですよ。
原宿の新スポット『ハラカド』に『アンジェリーナ』のサロン・ド・テが再上陸
2024年4月17日(水)、東京・原宿に開業する東急プラザ原宿『ハラカド』の2Fに、フランス・パリ『アンジェリーナ』のサロン・ド・テがオープンします。
1903年に創業した『アンジェリーナ』のサロン・ド・テは、時代を超えてパリジェンヌたちに愛され続け、パリにおける美食の地位を確立し、現在では、世界10カ国27店舗まで展開を進め、世界中の愛好家たちがこの雰囲気を味わうために訪れているほど。
そして日本では、1984年銀座にオープンしてから、惜しまれつつも2016年に約30年の歴史に幕を下ろし、物販販売はこれまでも継続されていましたが、今回サロン・ド・テが待望の再上陸を果たします。
そして日本では、1984年銀座にオープンしてから、惜しまれつつも2016年に約30年の歴史に幕を下ろし、物販販売はこれまでも継続されていましたが、今回サロン・ド・テが待望の再上陸を果たします。
店内では、創業から愛され続ける『アンジェリーナ』のアイコン的存在である、モンブランやショコラショー(ホットチョコレート)をはじめ、フレンチトーストなど本場仕込みのデザートやランチ・ディナータイムにもぴったりな食事メニューがラインナップ。
テイクアウトカウンター
また店頭には、テイクアウト専用のブティックも併設され、自宅用に持ち帰りができるモンブランの販売が行われ、『アンジェリーナ』初となる食べ歩き用モンブランやモンブランをイメージした日本限定ソフトクリームも登場します。
エントランス
そして、表参道通り沿いに面した専用階段を登った2Fに広がるサロン・ド・ テのインテリアは、ベル・エポックを代表する建築家によりデザインされたパリ本店をそのまま再現。
エレガンス・チャーム・上品さを兼ね備えたサロン・ド・テは、フランスの”Art de Vivre(アール・ド・ヴィーヴル=暮らしの芸術)”のシンボル的存在となっています。
エレガンス・チャーム・上品さを兼ね備えたサロン・ド・テは、フランスの”Art de Vivre(アール・ド・ヴィーヴル=暮らしの芸術)”のシンボル的存在となっています。
イートインメニューのラインナップはこちら
「モンブラン」(900円~/税込)
デミサイズ ((900円/税込)、オリジナル(1,400円/税込)
デミサイズ ((900円/税込)、オリジナル(1,400円/税込)
愛され続ける、絶対に外せないアイコン的存在の「モンブラン」。
フランスの上質なマロンを使用した濃厚なマロンペーストの中には、たっぷりのクリームが入っており、土台のサクサクとしたメレンゲが食感のアクセントに。
日本限定でデミサイズ (1/2サイズ)も登場します。
フランスの上質なマロンを使用した濃厚なマロンペーストの中には、たっぷりのクリームが入っており、土台のサクサクとしたメレンゲが食感のアクセントに。
日本限定でデミサイズ (1/2サイズ)も登場します。
「ショコラショー」(1,300円/税込)
創業から受け継がれている濃厚なホットチョコレート。
別添えのホイップクリームを溶かして『アンジェリーナ』の変わらぬスタイルを堪能してくださいね。
別添えのホイップクリームを溶かして『アンジェリーナ』の変わらぬスタイルを堪能してくださいね。
「アボカドブリオッシュトースト」(2,300円/税込)
見た目も華やかな、バターたっぷりのブリオッシュを使用したアボカドトースト。
バターとパルメザンチーズの上にクリームチーズとひよこ豆のフムスを塗り、華やかなロザス(薔薇)仕立てのアボカドの周りには、カリフラワー・ビーツ・ラディッシュ・パンプキンシードがトッピングされています。
バターとパルメザンチーズの上にクリームチーズとひよこ豆のフムスを塗り、華やかなロザス(薔薇)仕立てのアボカドの周りには、カリフラワー・ビーツ・ラディッシュ・パンプキンシードがトッピングされています。
「クロックマダム」(2,100円/税込)
バター香るクロワッサンでベシャメルソース・ハム・チーズをサンドし、目玉焼きをのせたフランスの定番軽食メニューも登場。
サクサクのクロワッサンに濃厚なチーズとベシャメルソースがベストマッチする味わいをご堪能あれ。
サクサクのクロワッサンに濃厚なチーズとベシャメルソースがベストマッチする味わいをご堪能あれ。
「ラザニア アンジェリーナ」(2,300/税込)
4層に重ねられたテリーヌ型が特徴的なラザニア。
生地の中は、牛肉とトマトを低温で⻑時間煮詰めて旨味を凝縮させたボロネーゼに、ベシャメルソースとチーズが合わせられています。
生地の中は、牛肉とトマトを低温で⻑時間煮詰めて旨味を凝縮させたボロネーゼに、ベシャメルソースとチーズが合わせられています。
「キャラメル パンペルデュ」(1,600円/税込)
「キャラメル パンペルデュ」は、ブリオッシュを使ったクラシックなフレンチトースト。
中はとろり・外は香ばしく焼き上げられたアパレイユに浸した生地を、濃厚キャラメルソースとともに楽しんでくださいね。
中はとろり・外は香ばしく焼き上げられたアパレイユに浸した生地を、濃厚キャラメルソースとともに楽しんでくださいね。
テイクアウト&食べ歩きメニューのラインナップはこちら
「モンブラン」(790円~/税込)
デミサイズ(790円/税込)、オリジナル(1,300円/税込)
デミサイズ(790円/税込)、オリジナル(1,300円/税込)
店頭では、自宅用に持ち帰られるモンブラン販売のほか、『アンジェリーナ』初となる食べ歩き用モンブランが登場。
「モンブラン ソフトクリーム」(760円~/税込)
コーン(760円/税込)、カップ(990円/税込)キャラメルナッツ・ゆずショコラ・抹茶
コーン(760円/税込)、カップ(990円/税込)キャラメルナッツ・ゆずショコラ・抹茶
店舗情報
『アンジェリーナ』東急プラザ原宿「ハラカド」店
オープン日:2024年4月17日(水)
営業時間:11:00~21:00(20:00L.O.)
定休日:施設に準ずる
住所:東京都渋谷区神宮前6-31-21『ハラカド』2F(表参道通り沿いに専用入口有り)
電話番号:03-6427-1540
予約:不可(イートイン・テイクアウトともに)
オープン日:2024年4月17日(水)
営業時間:11:00~21:00(20:00L.O.)
定休日:施設に準ずる
住所:東京都渋谷区神宮前6-31-21『ハラカド』2F(表参道通り沿いに専用入口有り)
電話番号:03-6427-1540
予約:不可(イートイン・テイクアウトともに)